Lage
Bodenheim liegt mitten im rheinhessischen Hügelland, das von der rheinhessischen Toskana hinunter zum Rhein führt. Die sanft abfallenden Terrassen garantieren ideale klimatische Bedingungen für unsere Bodenheimer Weine. Kein Wunder, dass in Bodenheim seit weit über 1250 Jahren (urkundlich belegt) Wein produziert wird.
Diese räumlichen Bedingungen nutzen wir in all ihren Facetten. Wir haben in fast allen Bodenheimer Lagen eigene Hänge, auf denen wir die jeweils richtigen Weine wachsen lassen. Im steileren Heitersbrünnchen mit einem eher schwierigen Boden aus schwerem Lehm und Kalk wachsen Grauburgunder und Riesling, im weniger steilen Bodenheimer Hoch aus lehmigem Kalkmergel oder im Silberberg gedeihen neben Riesling auch Chardonnay oder der duftende Gewürztraminer. Der Bodenheimer Burgweg Richtung Mainz-Laubenheim, in dem leichte Lössböden überwiegen, beherbergt den regional typischen Dornfelder und den im Wingert anspruchsvollen Spätburgunder, der angrenzende Mönchspfad auch neue Rotweine wie Merlot und Cabernet Sauvignon sowie Spätburgunder und Silvaner. In der Bodenheimer Leidhecke schließlich wächst der Spätburgunder auf leichtem, eher sandigem Boden. Bei diesen Lagen handelt es sich durchweg um die alten, traditionellen Bodenheimer Weinlagen, auf denen aus guten Gründen seit vielen Jahrhunderten Wein angebaut wird.
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